一期一会
Киото.. Прекраснейший город, который никак не мог определиться, принимает он нас, или нет.

читать дальше
Киото номер два начался уже легче, чем первый. Мы уже знали, как, куда, где, и сколько по времени. Точнее, хотя бы что-то знали.
Прибыв на вокзал Киото, мы сразу же полетели на Сага-лайн до Арасиямы. И уже знакомыми турлами проскакали прямиком к бамбуковой роще.


Бамбуковая роща Арасияма была прекрасна. Но многолюдна. Кругом рикши, кучи японцев, школьники (беру за отдельную категорию), а так же китайские туристы. Приходилось выжидать время, чтобы сделать более-менее удачные кадры.









Эта роща помимо всего прочего скрывает в себе маленький храм Нономия. В эпоху Хэйан (которую я нежно и бесконечно люблю) там по три года проходили очищение непорочные дочери императоров перед тем, как стать жрицей богини Исе Дзингу.

Храм, кстати, упоминался в "Гэндзи моногатари" Мурасаки Сикибу.

И у него не то, что некрашеные, даже неоструганные ворота.





На табличках эма хейанская красавица. А сбоку висит связка - страшно подумать, но все это журавлики. И такая связка там была не одна..


В роще Арасияма один умелец делал из бамбука стрекоз. Очень красивых и балансирующих на кончике своего носика.

Вот такую я приобрела себе ))

Налюбовавшись бамбуками вволю, мы поехали обратно.


В одном из магазинчиков возле бамбуковой рощи мы видели вот такие зонтики. Ручной работы. Но как-то нереально дорого было...
На станции Киото сели на местный автобус и поехали на другой конец города, дабы полюбоваться на знаменитый Золотой павильон. Ехали мы не просто долго, а, кажется, бесконечно долго. Сделали остановок 25, не меньше. Но зато полюбовались городом. Из автобуса не пофотаешь, но поверьте, Киото прекрасен.



Кинкакудзи. По ощущениям, это когда ты попадаешь в комнату, а тебя сразу бьют по голове и ты едва ли не теряешь сознание. Вот настолько он был ослепителен. На него, освещенного яркими лучами солнца, было больно смотреть. Люди проходили в ворота и замирали. Дабы добраться до перил, приходилось стоять маленькую очередь.
Павильон был построен в 1397 как дом для отдыха сегуна Асикага Есимицу. Здесь же он провел последние годы своей жизни, отойдя от политических дел.




Обогнув его по дуге, мы углубились в сад.

Покидали монетки на желание, а потом на нас напало сакэ. Очень крутое, должна вам заметить. Причем, мы больше всего купили самого простого. А самое дорогое я пока еще не пробовала. Одно из них нефильтрованное (пить боюсь, но не купить не могла), а второе, под стать храму, золотое: внутри него плавают тончайшие золотые пластинки. И тоже вопрос – и как это пить? Фильтровать от них или же так как есть?.. Ну да ладно, я отвлеклась.
Кстати, продавцы саке знали пару слов по-русски) За здоровье, спасибо и до свидания)) очень мило)))

День близился к концу, и мы чуть ли не вприпрыжку понеслись от павильона в сторону того самого знаменитого сада камней Рёандзи. Тут, наверное, Киото впервые проникся к нам какой-то благосклонностью: к саду мы подлетели в 16.30. Обычно в это время все храмы закрываются, но этот был открыт аж до 16.45, а служащий, стоящий на входе, даже сказал "быстрее, быстрее, вы еще успеете".



Уже капитально стемнело ((
Изначально здесь было родовое поместье клана Фудзивара. После эти земли перешли к клану Хосокава, и в 1450 году храм Рёан-дзи был построен Хосокавой Кацумото. Покровителями храма были Тоётоми Хидэёси и Токугава Иэясу. В оригинальном виде храм до наших дней не дошел, но вот сад камней вполне сохранился. С какой-бы точки не рассматривать его, всегда видно 14 камней. Считается, что все 15 может увидеть только достигший просветления.



Каменный сосуд. Он находится с обратной стороны храма и в нем течет вода для ритуальных омовений. Он находится на уровне земли, и чтобы достать воды нужно склониться, тем самым выражая просьбу и почтение.






Покинув сад камней мы – ну конечно же! – сели не на свой автобус. Посмотрев по карте его маршрут, мы определились, где будет лучше выйти и идти пешком. Подышать вечерним Киото. Через час пути мы увидели ту самую башню-свечку "Киото Тава", что пытались найти раньше (в Киото часть первая). Она была нам почти маяком до вокзала. И тут, не доходя буквально метров 300, мы утыкаемся в.. в маленькую окономиячную. Мы тщетно пытались найти окономияки в Токио, а потом нам объяснили, что это прям уличная-уличная еда, обычно на праздниках, фестивалях и тому подобных мероприятие. А вот тут вот вдруг! Счастью не было предела. Напоследок Киото сделал нам подарок, хотя до этого у меня было ощущение, что этот город нас еле выносит))



Пару слов про это место. Зал, как и во всех японских забегаловках, очень маленький. Женщина в черном, судя по всему, была его владелицей (по крайней мере у меня создалось впечатление). Она сама принимала заказы, она сама готовила и исключительно сама распоряжалась кассой. С ней была еще помощница - забитого вида молодая девушка, но она больше была на "принеси-подай". Могла быть и официанткой, но к кассе ни-ни. В свободные минуты женщина в черном садилась возле кассы и курила, внимательно поглядывая, все ли в порядке у посетителей, всем ли они довольны.
Само заведение было со столами-плитами, и прямо на их клали готовую еду: жареную собу, окономияки и что-то еще (не помню уже). Все время, пока ты ешь, блюдо остается горячим.
После всего мы вышли к вокзалу.



В синкансене до Токио мы спали. Как настоящие японцы. Впрочем, как и по дороге туда.
На следующий день утром рано у нас была единственная из купленных "экскурсий" - чайная церемония.

читать дальше
Киото номер два начался уже легче, чем первый. Мы уже знали, как, куда, где, и сколько по времени. Точнее, хотя бы что-то знали.
Прибыв на вокзал Киото, мы сразу же полетели на Сага-лайн до Арасиямы. И уже знакомыми турлами проскакали прямиком к бамбуковой роще.


Бамбуковая роща Арасияма была прекрасна. Но многолюдна. Кругом рикши, кучи японцев, школьники (беру за отдельную категорию), а так же китайские туристы. Приходилось выжидать время, чтобы сделать более-менее удачные кадры.











Эта роща помимо всего прочего скрывает в себе маленький храм Нономия. В эпоху Хэйан (которую я нежно и бесконечно люблю) там по три года проходили очищение непорочные дочери императоров перед тем, как стать жрицей богини Исе Дзингу.

Храм, кстати, упоминался в "Гэндзи моногатари" Мурасаки Сикибу.

И у него не то, что некрашеные, даже неоструганные ворота.





На табличках эма хейанская красавица. А сбоку висит связка - страшно подумать, но все это журавлики. И такая связка там была не одна..


В роще Арасияма один умелец делал из бамбука стрекоз. Очень красивых и балансирующих на кончике своего носика.

Вот такую я приобрела себе ))

Налюбовавшись бамбуками вволю, мы поехали обратно.


В одном из магазинчиков возле бамбуковой рощи мы видели вот такие зонтики. Ручной работы. Но как-то нереально дорого было...

На станции Киото сели на местный автобус и поехали на другой конец города, дабы полюбоваться на знаменитый Золотой павильон. Ехали мы не просто долго, а, кажется, бесконечно долго. Сделали остановок 25, не меньше. Но зато полюбовались городом. Из автобуса не пофотаешь, но поверьте, Киото прекрасен.



Кинкакудзи. По ощущениям, это когда ты попадаешь в комнату, а тебя сразу бьют по голове и ты едва ли не теряешь сознание. Вот настолько он был ослепителен. На него, освещенного яркими лучами солнца, было больно смотреть. Люди проходили в ворота и замирали. Дабы добраться до перил, приходилось стоять маленькую очередь.
Павильон был построен в 1397 как дом для отдыха сегуна Асикага Есимицу. Здесь же он провел последние годы своей жизни, отойдя от политических дел.




Обогнув его по дуге, мы углубились в сад.

Покидали монетки на желание, а потом на нас напало сакэ. Очень крутое, должна вам заметить. Причем, мы больше всего купили самого простого. А самое дорогое я пока еще не пробовала. Одно из них нефильтрованное (пить боюсь, но не купить не могла), а второе, под стать храму, золотое: внутри него плавают тончайшие золотые пластинки. И тоже вопрос – и как это пить? Фильтровать от них или же так как есть?.. Ну да ладно, я отвлеклась.
Кстати, продавцы саке знали пару слов по-русски) За здоровье, спасибо и до свидания)) очень мило)))

День близился к концу, и мы чуть ли не вприпрыжку понеслись от павильона в сторону того самого знаменитого сада камней Рёандзи. Тут, наверное, Киото впервые проникся к нам какой-то благосклонностью: к саду мы подлетели в 16.30. Обычно в это время все храмы закрываются, но этот был открыт аж до 16.45, а служащий, стоящий на входе, даже сказал "быстрее, быстрее, вы еще успеете".



Уже капитально стемнело ((
Изначально здесь было родовое поместье клана Фудзивара. После эти земли перешли к клану Хосокава, и в 1450 году храм Рёан-дзи был построен Хосокавой Кацумото. Покровителями храма были Тоётоми Хидэёси и Токугава Иэясу. В оригинальном виде храм до наших дней не дошел, но вот сад камней вполне сохранился. С какой-бы точки не рассматривать его, всегда видно 14 камней. Считается, что все 15 может увидеть только достигший просветления.



Каменный сосуд. Он находится с обратной стороны храма и в нем течет вода для ритуальных омовений. Он находится на уровне земли, и чтобы достать воды нужно склониться, тем самым выражая просьбу и почтение.






Покинув сад камней мы – ну конечно же! – сели не на свой автобус. Посмотрев по карте его маршрут, мы определились, где будет лучше выйти и идти пешком. Подышать вечерним Киото. Через час пути мы увидели ту самую башню-свечку "Киото Тава", что пытались найти раньше (в Киото часть первая). Она была нам почти маяком до вокзала. И тут, не доходя буквально метров 300, мы утыкаемся в.. в маленькую окономиячную. Мы тщетно пытались найти окономияки в Токио, а потом нам объяснили, что это прям уличная-уличная еда, обычно на праздниках, фестивалях и тому подобных мероприятие. А вот тут вот вдруг! Счастью не было предела. Напоследок Киото сделал нам подарок, хотя до этого у меня было ощущение, что этот город нас еле выносит))



Пару слов про это место. Зал, как и во всех японских забегаловках, очень маленький. Женщина в черном, судя по всему, была его владелицей (по крайней мере у меня создалось впечатление). Она сама принимала заказы, она сама готовила и исключительно сама распоряжалась кассой. С ней была еще помощница - забитого вида молодая девушка, но она больше была на "принеси-подай". Могла быть и официанткой, но к кассе ни-ни. В свободные минуты женщина в черном садилась возле кассы и курила, внимательно поглядывая, все ли в порядке у посетителей, всем ли они довольны.
Само заведение было со столами-плитами, и прямо на их клали готовую еду: жареную собу, окономияки и что-то еще (не помню уже). Все время, пока ты ешь, блюдо остается горячим.
После всего мы вышли к вокзалу.



В синкансене до Токио мы спали. Как настоящие японцы. Впрочем, как и по дороге туда.
На следующий день утром рано у нас была единственная из купленных "экскурсий" - чайная церемония.
школьники (беру за отдельную категорию)
реально - стоят того, чтобы их в отдельную группу хД
И у него не то, что некрашеные, даже неоструганные ворота.
но от этого не менее прекрассные))
это журавлики. И такая связка там была не одна..
а на что готовы ВЫ, чтобы сбылось ваше сокровенное желание))))
Люди проходили в ворота и замирали.
я так понимаю, в сам храм зайти нельзя?
знали пару слов по-русски) За здоровье, спасибо и до свидания)) очень мило)))
это мега-туристический город)) не удивительно)))
Мы тщетно пытались найти окономияки в Токио
реально редко где бывает.
апоследок Киото сделал нам подарок
не исключено))))
чайная церемония
ооооооооооооо ЖДУ С ВЕЛИКИМ НЕТЕРПЕНИЕМ!!!
стоят того, чтобы их в отдельную группу хД дада)) бесспорно)))
а на что готовы ВЫ
я так понимаю, в сам храм зайти нельзя? нельзя( по крайней мере при мне туда никого точно не пускали. Да я и не слышала, чтобы кто-то говорил о его посещении..
не исключено)))) это было очень мило с его стороны))
ооооооооооооо ЖДУ С ВЕЛИКИМ НЕТЕРПЕНИЕМ!!! постараюсь на этой неделе сделать))
а хотелось бы)))
постараюсь на этой неделе сделать))